Благословен грядый во Имя Господне

 

Протоиерей Евгений Соколов: «Помогите выжить русской деревне!»

АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 11/07/2010 18:38

Россия еще может возродиться через деревню, если бы только обратили на нее внимание, дали передохнуть, помогли выжить...

Настоятель домового храма своанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете протоиерей Евгений Соколов вместе с певчими студенческого церковного хора совершили 3-4 июля миссионерскую поездку в Устьянский район (Архангельская область).


Как сообщил ИА «Православие на Северной земле» отец Евгений, поездка имела насыщенную программу: было отслужено две Божественные литургии, два акафиста и проведены три встречи с духовными концертами в населенных пунктах района.


«В Устьянах в последнее время было освящено много часовен и храмов, зарегистрированы новые православные общины. Район достаточно большой, и у местных священников возникают сложности с окормлением людей в отдаленных деревнях. Поэтому было решено сосредоточить внимание на районной глубинке. Первую литургию мы отслужили в храме препергия Радонежского в поселке Илеза. Летом туда можно попасть только по железной дороге. Порадовало большое количество исповедников и причастников, люди искренне ждали этой службы. После литургии мы провели для жителей поселка концерт духовных песнопений, подробно обсудили различные духовно-нравственные темы. Затем мы отправились в столицу района - поселок Октябрьский. Здесь концерт длился 2,5 часа. В воскресенье, 4 июля, в храме сврокопия Устюжского была отслужена Божественная литургия, на которой присутствовали многие жители Октябрьского, представители власти и предприниматели.


Запоминающейся была поездка в село Малодоры, где расположен самый большой храм в Архангельской епархии - Спасо-Преображенский собор. 6 лет назад, когда церковь стояла полностью разоренной, мы по просьбе священника Александра Исакова отслужили в ней три литургии. Все тогда спрашивали, зачем? Мол, такой собор невозможно содержать. Я же ответил: давайте попробуем вдохнуть в храм новую жизнь. Так и произошло. Местные жители собрались с силами: застелили пол, застеклили окна, отремонтировали крышу, выделили небольшое помещение у алтаря, побелили стены. Сейчас в храме регулярно проходят богослужения. Вместе с устьянскими священниками иереем Владимиром Павловым и иеромонахом Валентином (Егоровым) в Преображенском соборе был отслужен акафист св.праведному Иоанну Кронштадтскому, акустика была просто потрясающая.


После Малодор мы отправились в село Строевское, послужили акафист свиколаю Чудотворцу в сельском молитвенном доме и провели в местной администрации духовный концерт. Встретили нас прекрасно и расставались буквально со слезами на глазах.  В целом, в ходе миссионерской поездки богослужения и концерты посетили более 500 человек», - рассказал отец Евгений.


«Отмечу, что в южных районах Архангельской области (в Котласском, Вельском и Устьянском) очень тревожная обстановка с сектами. Священника в посёлке Кулой затравили «Свидетели Иеговы», они ему просто прохода не дают. В Устьянском районе во время православного крестного хода сектанты вырывают у верующих из рук иконы, пытаются мешать молитвенному шествию. Это к вопросу о пресловутой толерантности, о которой так любят рассуждать лидеры сектантских организаций. Если не будет дан своевременный отпор этим псевдодуховным учениям и верованиям, мы рискуем потерять в духовном плане очень многих русских людей. Тем не менее, в своей миссионерской деятельности мы не занимаемся только критикой, а стремимся показать истину и красоту Православной веры, те благие плоды, которые принесло Православие на Русской Земле», - продолжил священник.


«Миссия среди сельских жителей носит особый характер. Вы знаете, на исповеди в Устьянах мне нередко приходилось обличать и говорить, что так дальше нельзя - нельзя ходить раз в месяц в храм и ставить свечки, невозможно из года в год оставаться на одном духовном уровне. И в подавляющем большинстве люди были благодарны за обличение, за призыв духовно расти. В этом уникальное отличие провинции. Городские жители вместо благодарности обычно горделиво говорят: не вмешивайтесь в мою жизнь, сами разберёмся.


Сельских жителей очень беспокоит, что русская деревня, духовно неокормленная и брошенная, сегодня спивается, перестают обрабатываться поля и огороды, дичает земля. Они переживают, что дети их все реже посещают, и спрашивают, что делать? Как вернуть детям любовь к земле, к Родине, чтобы чада не оставались в городах, а возвращались домой. Ведь везде можно построить достойную жизнь. Деревне нужны руки и головы, идеи и творцы. Это огромная беда, что город быстро развращает чистые деревенские души. Только в деревне у нас еще осталось трудовое воспитание, которое позволяет сохранять эту удивительную чистоту. Хотя и туда уже проникают соблазны.


Слово Божие деревенские школьники воспринимают гораздо глубже, чем городские. Для городского ребенка проповедь Евангелия - это некое развлечение, пища для ума. В деревне же Евангельские истины дети воспринимают всей душой. Поэтому миссия на селе всегда приносит больше плодов, это не семена, брошенные у дороги, а семена, брошенные на добрую почву», - отметил пастырь.


«Россия еще может возродиться через деревню, если бы только обратили на нее внимание, дали передохнуть, помогли выжить. Но, увы, деньги есть на что угодно, на всевозможные зрелища и шоу, а на простую русскую деревню ни денег, ни сил нет», - заключил православный миссионер.

На фото Н. Кононова: разрушенный храм в деревне Спасское Устьянского района

 

http://www.pravoslavie-nord.ru/2010/1/1453

 

http://indrikovo.narod.ru/index.html

 

 



Hosted by uCoz